Concours
Championnat de france des écaillers
10 régions, 12 concours annuels, 1 finale nationale. Rejoignez le circuit de référence qui désigne le Champion de France et son représentant au Championnat du Monde.
Inscriptions
inscriptions aux championnats de france des écaillers
Le circuit des Championnats de France mobilise 10 régions à travers 12 concours annuels, créant un maillage territorial d’excellence. Chaque région sélectionne ses 3 meilleurs représentants pour participer à la Grande Finale Nationale qui désigne le Champion de France et son représentant au Championnat du Monde.
Sélection régionale Grand Est - Colmar
27 novembre 2025
Colmar, France
27
novembre
Sélection régionale Ile de France - Paris à Montmartre
25 novembre 2025
Paris, France
25
novembre
Sélection régionale Arcachon Aquitaine - Bordeaux
23 novembre 2025
Exphotel - Bordeaux
23
novembre
Sélection régionale Hauts-de-France - Etaples
15 novembre 2025
Etaples, France
15
novembre
Sélection régionale Charente Maritime - Marennes
12 octobre 2025
Cité de l'huître
12
octobre
Sélection régionale Normandie - GRANVILLE
5 octobre 2025
Granville, France
05
octobre
Sélection régionale Bretagne Sud - Vannes
30 septembre 2025
Vannes, France
30
septembre
Sélection régionale Méditerrannée - Sète
20 septembre 2025
Sète
20
septembre
Sélection régionale Pays de La Loire - Challans
8 septembre 2025
Challans, France
08
septembre
Sélection régionale Bretagne Nord - Cancale
30 août 2025
Cancale, France
30
août
Sélection régionale Bretagne Nord - Carantec
01 mai 2025
Carantec
01
mai
La Grande Finale Nationale 2025
Point d’orgue du circuit français, la Grande Finale réunit l’élite des écaillers régionaux dans un cadre prestigieux. Au-delà de la compétition, c’est un rendez-vous incontournable de la profession.
Informations Pratiques
- 2026
- France
- 20 finalistes qualifiés

Le programme des concours
1ère épreuve
Épreuve de connaissances
10 minutes
2Ème épreuve
Épreuve de vitesse d'ouverture qualité
24 huîtres fines N°3 + 12 huîtres Spéciales N°3 + 12 plates N°1
24 huîtres fines N°3 + 12 huîtres Spéciales N°3 + 12 plates N°1
20 minutes
3ÈME épreuve
1 buffet de fruits de mer pour 4 personnes, coquillages, mollusques et crustacés. Servi sur une table.
10 minutes
Règlement des concours
